“云”上悅讀,書香滿屏

來源:  江南都市報     |    日期:  2022年04月23日     |    制作:  周章云     |    新聞熱線:  0791-86849110

  江南都市報訊 何麗、趙麗思 全媒體記者曾子怡報道:最是一年春好處,書香詩韻在云端。在世界讀書日即將到來之際,南昌市石頭街小學416名學生及家庭共同參與了一場主題為“‘樹·人’詩話”的云誦讀活動,該校全體師生通過視頻連線的方式,誦讀經典品味詩詞,擁抱一個別樣的讀書日。

  “碧玉妝成一樹高,萬條垂下綠絲絳”“祖國是一棵大樹,我們是樹下一顆小小的石頭。”在與老師的親切互動下,學生們在線上紛紛誦讀起自己喜歡的與樹有關的古典或現代詩詞。學生們用真摯的誦讀表達了對生命與祖國的熱愛,為這個詩意的春日獻上了一場美輪美奐的精神盛宴。學生吳雨晗家長贊道:“之前還很擔心孩子小,隔離在家不喜歡讀書。但這次活動的開展,讓孩子不僅主動要求看書,還拿著詩集要我和她一起練習誦讀。孩子在活動中不僅緩解了居家的焦慮、緊張情緒,更培養了閱讀的好習慣。”石頭街小學校長王艷表示:“這次活動共邀請了全校416名學生及其家庭參加,家校攜手共同營造了“書香·人生”的閱讀氛圍。通過此次活動,我們希望石小學生能切身體會到中華優秀傳統文化的源遠流長,養成愛讀書、讀好書、好讀書的好習慣,能樹立正確的人生觀、價值觀,涵養深厚的家國情懷。同時我們也希望借此活動能讓石小的老師更好地了解學生居家學習的狀態,讓線上教學真正做到因材施教。”

  為營造全民閱讀的良好氛圍,學校還在各年級開展了生動有趣的居家閱讀活動。學生們或設計閱讀海報,或講述名著故事,或與父母共讀一本書,或與同學共同設計書簽……內容豐富、形式多樣,異彩紛呈。

  居家不阻求知路,云上誦讀香滿屏。借助云誦讀活動,在學生生命的春天里撒下了熱愛閱讀的種子。開展高質量的經典閱讀活動,讓這顆種子發芽生長終至長成參天大樹,讓樹香、書香浸潤整個人生。

  編輯:周章云

  審核:金路遙