南昌一季度地區生產總值增速列全國省會城市第四

來源:  江西日報     |    日期:  2022年05月05日     |    制作:  嚴佳成     |    新聞熱線:  0791-86849110

  近日,記者從南昌市舉行的新聞發布會獲悉,一季度,南昌市地區生產總值1638.56億元,同比增長6.3%,增速列全國省會城市第四位、中部地區省會城市第二位。

  據介紹,一季度,盡管受疫情影響,南昌市經濟平穩恢復的總體態勢沒有改變。一方面,供給質量不斷提高,發展動能加速轉換。一季度全市規上工業增加值同比增長8.9%,其中高技術制造業增加值同比增長16.4%,電子信息、生物醫藥、航空裝備等戰略性新興產業增加值同比分別增長17.7%、17.5%和50.2%;規上服務業營業收入同比增長14.6%,其中互聯網和相關服務、軟件和信息技術服務業同比分別增長24.2%和27.3%。另一方面,社會需求持續釋放,新興模式快速發展。一季度,該市固定資產投資同比增長15.1%,其中高技術產業投資同比增長23.0%,特別是高技術服務業投資同比增長69.5%;疫情對于接觸性消費的影響催生了線上消費的蓬勃發展,全市限額以上單位實物商品網上零售額同比增長59.0%,有效支撐了社會消費品零售總額實現8.3%的增長。

  隨著一系列穩增長措施的逐步顯效,南昌市市場預期呈現積極變化。主要表現為:新市場主體增長較快、民營經濟表現活躍、對外引資成果豐碩。一季度,南昌市新登記市場主體5.58萬戶,同比增長173.3%,新增“五上”企業244戶,同比增長101.7%;全市規上非公有制工業增加值同比增長10.5%,高于規上工業增速1.6個百分點;民間投資同比增長18.2%,高于固定資產投資增速3.1個百分點;全市實際利用外資13.97億美元,占全省的比重達36.1%,增速8.2%,高于全省0.2個百分點。

  來源:江西日報

  值班編輯:嚴佳成

  值班審核:金路遙

  值班編委:黃廉文