九江湖口:搶鋪管道 全力抗旱

來源:      |    日期:  2022年08月23日     |    制作:  江南小編     |    新聞熱線:  0791-86849110

  江南都市報訊 全媒體記者許南平、實習生沈海斌攝影報道:8月19日下午,記者來到一周前采訪的湖口縣流芳鄉青年村抗旱現場,只見原本干渴的池塘,已經灌上了水,停止的抽水機重新工作。種糧大戶徐小斌正在給收割了的再生稻放水,爭取二茬再生稻有個好收成。接近干枯的馬鞍山水庫下游,兩臺機械揮舞著鐵臂,沿著機耕道開挖管道,十余位村民正在安裝水管。旁邊壟田的再生稻稻穗金黃,即將收割。一片青蔥的是一季稻,開始抽穗揚花。遠處的茶山在噴灌抗旱。“我們村自8月12日開始抽水抗旱,一周電費便用了1808元。當天訂制的7萬元水管,今天總算到了。我們正在爭分奪秒安裝管道,從造湖水系將水源提灌至馬鞍山水庫,全長2600米,計劃三天左右時間可全線貫通。”湖口縣流芳鄉青年村黨支部書記、主任石論和介紹說,“管道抽水抗旱,既精準又節約用水,不會造成水源浪費。只要馬鞍山水庫不干水,全村2000余畝水稻、棉花、大豆、白茶等作物就會得到有效灌溉。如果將管道鋪設至每片壟田和地塊,投資太大,也買不到水管,時間更不允許。”當前,湖口縣流芳鄉科學調度、精準施策、高效抗旱,加強引導,發動種糧大戶、村民主動參與,積極開展生產自救,盡力將災害損失降至最低。

  8月20日畫面

  8月12日畫面

  值班編輯:周章云

  值班審核:金路遙

  值班編委:朱曉暉