江南時評|守住老年人“錢袋子” 還須在“疏”上下硬功

來源:  江南都市報     |    日期:  2022年12月08日     |    制作:  嚴佳成     |    新聞熱線:  0791-86849110

  江南都市報全媒體評論員 陳明華

  近日,民政部、公安部、市場監管總局、中國銀保監會四部門印發《關于加強養老機構非法集資防范化解工作的意見》,劍指養老服務領域非法集資,守護老人“錢袋子”。

  其實,長時間以來,我國都高度重視守護老年人的“錢袋子”,打擊整治養老詐騙的力度越來越大。早在今年4月開始,中央政法委等12部委就合力,在全國組織開展了一場持續半年的專項行動,斬斷伸向老人錢袋子的“黑手”。

  守護老年人“錢袋子”的力度越大,從另一個角度看,其折射的是養老詐騙者之猖獗,和我國人口老齡化的迅速及隨之而來的養老問題的突出。

  我國養老問題之突出,與我國老齡化的特點密切相關。老年人口規模大、增速極快,這是最突出的一點。1999年,我國正式步入老年型社會,60歲及以上的老年人口占總人口10%;2021年底,老年人口達2.67億,占總人口18.9%,進入深度老齡化社會。還有一個特點極為重要,即現代化沒跑贏老齡化。發達國家進入老齡化時,人均GDP在5000~10000多美元,而我國進入老齡化時,人均GDP僅為800多美元;美國等發達國家進入深度老齡化時,人均GDP在40000~50000美元,而我國進入深度老齡化時,人均GDP才10000多美元??梢?,我們應對老齡化的經濟實力,與發達國家相比差距之巨大,我們的老齡化問題,既具有全球的共性,又具有自身的特性,非常具有挑戰性和艱巨性。

  我國老年人口中,高齡、獨居、留守等群體不小,相當一部分缺少子女陪伴照顧,很多老年人打拼一輩子傾囊投在子女身上,留給自己的余錢不多,再加上我國養老保障還不足、服務設施還不健全,所以,老年人群體普遍存在較深的“養老焦慮”。

  “養老焦慮”便讓不法分子有機可乘,他們趁虛而入,變著戲法博取老年人的信任,套走老年人的“血汗錢”“養命錢”,給老人及家庭帶來巨大的物質損失和精神打擊,對社會的危害性也極大,百姓對此深惡痛絕!

  老年人的“錢袋子”,可以說就是“命根子”。近些年來,我國從上到下,多方聯動,持續開展守護老年人“錢袋子”行動,各類養老涉詐違法犯罪得到有力打擊,養老領域涉詐亂象得到有效整治,老年人群體反詐防詐意識明顯增強。

  大禹治水,疏堵結合,疏勝于堵。守住老年人的“錢袋子”,我們不僅要“堵”,通過國家強制力與有效的宣傳教育,堵住“騙”與“被騙”的發生,還應圍繞深層次的問題,做深做實“疏”的文章;要不斷完善制度、健全政策,化解人們的養老后顧之憂;要增加公共投入、積極發展養老事業和養老產業,深入調查研究老年人心理,提供更多真正符合老年人實際需求的多樣化“適老”金融產品和養老服務供給,讓老年人的獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障。以此,讓“養老焦慮”逐漸消解,讓養老詐騙失去生存的土壤;否則,養老涉詐違法犯罪,就會按下葫蘆浮起瓢,打擊了一起,又冒出一起。

  老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。家家有老人,人人都會老,但愿早日天下無詐,眾叟皆安!

  值班編輯:周章云

  值班審核:范俊杰

  值班編委:楊進