江南時評 | 須警惕“程序正確”下的“不正確”

來源:  江南都市報     |    日期:  2022年12月27日     |    制作:  嚴佳成     |    新聞熱線:  0791-86849110

  江南都市報全媒體評論員 陳明華

  習近平總書記強調:“治理一個國家、一個社會,關鍵是要立規矩、講規矩、守規矩。”古人也說,“非規矩無以定方圓,非準繩無以正曲直”,告誡人們做人做事要遵循一定的標準、法則。我們一些規章制度的制定,目的就是要用規章制度所規范的標準、準則,更好地為人民服務。講程序,是各級干部講規矩、守規矩的一個體現,“按程序辦”已越來越成為廣大干部的自覺行動。

  然而,筆者在走訪時發現,在實踐中,有的“按程序辦”,看上去很嚴謹、很規范,但在“程序正確”表象之下,卻隱藏著許多“不正確”;“程序正確”被一些人打了歪主意,被扭曲和異化,影響極壞。

  有的把“程序正確”變成慢作為、不作為的“擋箭牌”。這部分人,面對涉及群眾切身利益之事,動輒以“按程序辦”為由,能拖則拖,效率低下;以“程序不正確”為由,能推則推,消極對待。導致“程序”在一些群眾心目中,是一種神秘與冰冷的無形存在;“程序正確”在一定程度上成了“辦事效率低下”的代名詞。

  有的把“程序正確”變成形式主義的“遮羞布”。這部分人,把“走程序”理解成“走過場”,只要“程序正確”就行;在決策過程中,“發揚民主”“集思廣益”等統統成了“裝飾”。導致“按程序辦事”成為泥水匠的瓦刀,光做表面文章,“程序正確”如同緞子被面麻布里,表里不一。

  有的把“程序正確”變成亂作為的“金鐘罩”。這部分人,或能力不大官威大,瞎指揮;或權力不大膽量大,好專行。在決策過程中,通常一人說了算,將“亂決策”披上“符合程序”的外衣,把一人“拍腦袋”,變成“集體拍腦袋”,若事后被追責,則往往搬出“程序正確”來企圖“護身”。

  有的把“程序正確”變成謀取私利的“招財符”。這部分人,利用手中的權力,掌控“程序規則”,用“程序正確”掩蓋“程序腐敗”,表面上環環認真走程序,實質上步步為“贏”謀私利,欺上瞞下、中飽私囊,方式很隱蔽、手段很精巧。

  “程序正確”被扭曲和異化,一方面,是一些干部作風散漫、紀律觀念淡薄、責任心缺失使然,使“四風”有了新的孳生土壤;另一方面,是一些規章制度還存在漏洞與缺陷所致,對“程序過程”的監督,還缺少嚴密性、針對性和有效性。

  “程序正確”,往小處說,是一個單位一個地方把事情辦好所必須遵循的具體邏輯;往大處說,是我們黨依法治國、依法執政、依法行政的一種體現,事關我們黨執政興國,事關公平正義,事關人民幸福安康,事關黨和國家長治久安。

  習近平總書記說,“領導干部違紀往往是從破壞規矩開始的。規矩不能立起來、嚴起來,很多問題就會慢慢產生出來。”當“程序正確”被悄然賦予諸多“特異功能”后,其帶來的破壞性與危害性將是巨大的。若任其發展,必將助長歪風邪氣,使改頭換面的形式主義、官僚主義大行其道,成為腐敗的助推器,成為黨的路線方針政策貫徹執行的絆腳石,成為黨和人民事業的大敵。我們必須充分認識、高度警惕、堅決遏制!

  遏制“程序正確”被扭曲和異化,就要不斷提升政務公開水平和監督能力,對行政權力運行形成全過程有效監督;建立干部工作臺賬制度,擴大重大決策終身責任追究制度及責任倒查機制的覆蓋面;建立程序過程“索源體檢”制度,嚴防程序變質,嚴查“程序正確”的“走過場”“拍腦袋”等行為,決不能讓任何人利用“程序正確”作掩護,干著“黃鼠狼管雞場”的損公肥私、中飽私囊之事??傊?,要多管齊下,標本兼治,使敬畏程序、尊重程序、遵守程序,在全社會蔚然成風,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

  值班編輯:周章云

  值班主任:范俊杰

  值班編委:楊進