江南時評|要讓“年終總結”回歸本意

來源:  江南都市報     |    日期:  2023年01月03日     |    制作:  江南小編     |    新聞熱線:  0791-86849110

  又到歲末年初,寫“年終總結”又成 各地各單位各部門的核心工作之一。

  年終總結,絕不是一種簡單的形式, 而是一個部門一個單位,或者個人,對一 年工作所取得的成績與經驗的總結,更 是對不足進行客觀分析與評價,并找到 補齊短板、解決問題的方法路徑,以便更 好地再出發。

  撰寫年終總結,是一項起承上啟下 作用的極為重要的工作,需要認真、嚴肅 對待。然而,年終總結在很多地方和單位 卻脫離了本意,成了“交差總結”“八股總 結”“美顏總結”。

  有的單位,看上去從年頭忙到年 尾,卻“出勤不出力”、工作乏善可陳,沒 有亮點,年終總結只能年年“濤聲依舊” 一個樣,不同的只是年份數字和提交總 結的落款時間;有的單位,為了應對多 個口子的上級部門提交年終總結的要 求,拿本單位“筆桿子”少、事務繁忙當 借口,或將其他部門的年終總結拿來依 葫蘆畫瓢“速成”,或將同一份材料,根 據不同口子“量身定做”換個開篇與結 尾,交差應付了事;有的上級單位,對年 終總結的結構和字數有嚴格要求,下面 只能按規定來,業績不夠,過程來湊,字 數不夠,空話來湊,上級部門,只看總結 的要素是否全、字數是否夠,至于內容 寫了什么不重要;有的單位,信奉材料 出政績,認為實際工作干得好不好不重 要,總結材料一定要寫得好,這樣才能 贏得上級點贊,在評先評優上有加分, 所以,年終總結下足了功夫,材料“美 顏”得很漂亮,“講成績”洋洋灑灑好幾 頁,“說不足”惜字如金三兩句,“談未 來”天花亂墜無邊際等。

  各種“交差總結”“八股總結”“美顏 總結”大有市場,反映出的是弄虛作假、 投機取巧、好大喜功之風的盛行,表面上 看是相關單位和部門對年終總結的認識不 足使然,實質上是形式主義作祟的結果。

  那么,該如何讓年終總結不“跑 偏”、不“變味”?考核方法是指揮棒,上級 單位對下級單位的考核要在“實”上下功 夫、出思路,要改革創新,讓考核手段更 豐富、效果更良好;要因部門而異進行考 核設置;要將“年終考核”與“平時考核” 相結合;要將“材料考核”與“現場考核” 相結合;要將“上級考核”與“群眾考核” 相結合;對任何敷衍了事或“涂脂抹粉” 的年終總結,要給予責任追究等。通過多 種管用、有效的辦法,讓年終總結回歸本 意,更好地發揮其總結過去、評價不足、 鏡鑒未來的作用。

  值班編輯:周章云

  值班審核:金路遙

  值班編委:傅愛華