江南時評|請百姓“點菜”還得請百姓“評菜”

來源:  江南都市報     |    日期:  2023年02月14日     |    制作:  嚴佳成     |    新聞熱線:  0791-86849110

  江南都市報全媒體評論員 陳明華

  群眾在哪里,“會議”就開到哪里。在社區廣場,庭前院后,田間地頭,沒有主席臺,沒有講話稿,干部與群眾圍坐一處,在與群眾拉家常中,宣傳政策,傾聽民意,為群眾辦實事、解難事;因形式活潑接地氣,內容生動連民心,“板凳會”“圓桌會”等,深受基層群眾支持和歡迎。

  通過“板凳會”收集民情民意,為群眾辦實事,被大家形象地稱為“請百姓來‘點菜’,政府來‘做菜’”。近年來,隨著“我為群眾辦實事”實踐活動深入推進,各地在辦民生實事上,基本一改過去上面一個紅頭文件,下面逐級落實不可動搖,百姓被動接受不可更變的局面,轉變為深入基層,通過“板凳會”“圓桌會”等鮮活務實的方式,請群眾當主角議事決策,請百姓就民生實事“點菜”,就急難愁盼“下單”,干部和政府再當“廚師”,照單“做菜”。

  請百姓“點菜”,其目的,就是切實為群眾解決實際問題和切身難題,切實提升群眾的獲得感、幸福感、安全感;用真情實意架起黨群“連心橋”,用實際行動密切黨群關系。那么,政府的“廚藝”如何?做出的“民生菜”品質如何?這是請百姓“點菜”之后的下半篇文章,是事關“為群眾辦實事”能否落到實處的關鍵點,切莫輕視!

  花香自有蜂蝶來,貨好顧客滿柜臺。一家餐館,菜品若不行,顧客自然不買賬,“口碑榜”也就上不去;客人用腳投票,久而久之,該店只能關門大吉。所以,大多懂生意經的經營者,在顧客用餐后,都會真誠地請他們對菜品及服務等給予“評價”,以便日日精進。

  同理,推動基層治理,辦理民生實事,請百姓“點菜”后,也得請百姓“評菜”,將政府做好的每一道“民生菜”,都擺上桌面,其“品相”是否符合要求、“上菜”是否準時、“咸淡”是否恰到好處、“分量”是否充足、“食材”是否安全合格、“性價比”是否高、有無“漏菜”等等,都交給百姓“品評”打分,看群眾是否滿意,還有哪些不足須改進。如此,方能使廣大干部沉下心來,在為民解憂紓困上出實招、用實勁、求實效,不斷精進“廚藝”,將百姓點的大小“菜”做得更加符合群眾所需、所盼;也能較好地防范“請百姓‘點菜’政府‘做菜’”流于形式。

  當然,一人難做百人飯,一味難調眾人口。民生大小“菜”,要做好實屬不易,這需要我們在對待民生實事上,要更加用心用情用力,更加走深走實走細,尋求最大公約數,讓“眾口難調”變成“眾口可調”,讓政府做出的“民生菜”更加暖胃暖心暖人意,贏得群眾交口稱贊。

  值班編輯:嚴佳成

  值班審核:范俊杰

  值班編委:楊進