江南時評 | 贛鄱星空,一條精神銀河奔涌不息

來源:  江南都市報     |    日期:  2023年03月05日     |    制作:  陳凱     |    新聞熱線:  0791-86849110

江南都市報全媒體評論員 陳明華

六十年,一甲子。

六十年前的今天,毛澤東等老一輩革命家為雷鋒同志題詞,向全國人民發出“向雷鋒同志學習”的號召。六十年來,雷鋒這個22歲年輕戰士的名字家喻戶曉,成為幾代中國人的共同記憶;六十年來,雷鋒精神的內涵不斷豐富與發展,滋養著一代代中國人,成為中國共產黨人精神譜系之一。

雷鋒精神,核心是“為人民服務”;其之所以能穿越滄桑巨變六十年,依然熠熠生輝、魅力無限,就在于其植根于中華優秀傳統文化的沃壤,對中華民族傳統美德的傳承和延伸,并與時代進步潮流高度契合;其包涵的信念的能量、大愛的胸懷、忘我的精神和進取的銳氣之特質,無一不是“中國精神”的最好寫照。

自古以來,中華優秀傳統文化浸潤著江西這片16.69萬平方公里的土地,滋養著這片土地上的生靈,形塑了江西人的品格;中華民族傳統美德的精神基因,融入到了贛鄱兒女的血液中,并世代傳承與延續。仰望江西的不同時代之星空,我們會發現,有一條由無數星光匯成的,與雷鋒精神內在一致、無縫對接的“江西精神”之銀河,自歷史深處奔涌而來,光芒四射,照亮了時代。

江西文脈悠長、人杰地靈。銀河的星光中,有崇尚“恭儉義讓,淡泊明志”,不愿為官而樂于助人,成為千秋傳頌的“人杰地靈之典范”的徐孺子;有為人光明磊落、憂國憂民、矢志變法、銳意改革的王安石;有充滿忠貞不屈民族氣節和生死不渝的愛國精神的文天祥;有除奸革弊,為民辦事,被稱頌為“況青天”的況鐘;有去虛務實、充滿創新精神的宋應星;有偉大的愛國主義者,中國近代鐵路事業的奠基人詹天佑;有始終保持共產黨人的政治本色和革命氣節,用“清貧”,“回答了什么是真正的窮和富,什么是人生最大的快樂,什么是革命者的偉大信仰,人到底怎樣活著才有價值”的方志敏和為新中國的誕生前赴后繼,為革命犧牲的數十萬烈士……他們一個接一個,一代接一代,創造著、踐行著和承載著江西精神,承載著中華民族的優秀品質和民族精神,點燃并唱響了江西人的光榮與夢想。

江西是一座光芒四射的精神寶庫。這片土地上,孕育出了偉大的井岡山精神、蘇區精神、長征精神、八一精神、方志敏精神、安源精神、抗洪精神等等;這些精神,與中華優秀傳統文化在這片土地上涵養出的忠誠、愛國、務實、耕讀、擔當、團結、改革、創新、探索、進取、奉獻等精神特質,共同鐫刻出一幅絢爛綿長的江西精神圖譜,共同鑄就了贛鄱兒女獨有的精氣神;這些精神,也深深融入了黨、國家、民族、人民的血脈,成為中國精神的重要組成部分。其中,井岡山精神、蘇區精神、長征精神與抗洪精神,與雷鋒精神等偉大精神一道,構筑起了中國共產黨人精神譜系;它們之間,一脈相承,一根相連,內在一致,是砥礪我們不忘初心、牢記使命的力量源泉。

歷史川流不息,精神代代相傳;偉大的精神,總能跨越時空、歷久彌新。雷鋒精神在幾代中華兒女的接力傳承中,順應潮流、吐故納新,成為引領時代的強大精神力量和永不褪色的精神豐碑。六十年來,一代代贛鄱兒女賡續共產黨人精神血脈,以“向上”的人生姿態踐行著“向善”的價值追求,“感動中國人物”“全國道德模范”“中國好人”“江西好人”等,如雨后春筍般涌現,似浩宇群星般璀璨。他們有傳承甘祖昌將軍不求名利、矢志為民的精神,模范地踐行著一名優秀共產黨員崇高的價值追求和高尚的精神境界的龔全珍;有開辦“抗癌廚房”,用“微弱的燈,照亮寒夜的路人,火紅的灶,氤氳出親情的味道”的萬佐成和熊庚香夫婦;有四十多年扎根鄉村扶貧扶智,守護孩子們夢想的支月英;有奮不顧身,單臂救起落水女子的殘疾村民李文奇;有堅守“生死約定”四十年,奔赴千里替戰友盡孝的老兵周瑞林……他們在自己所站立的那片土地上,在自己所工作的那個崗位上,用平凡之舉,回答了“雷鋒之問”,用無數微光,詮釋著雷鋒精神的新內涵,呈現著雷鋒精神的江西表達,演繹著江西精神與雷鋒精神的內在統一,引領越來越多的江西人崇德向善、見賢思齊。

一甲子,正青春。“接過雷鋒的槍,千萬個雷鋒在成長。”新征程上,薪火相傳的贛鄱大地,定將涌現出一批又一批雷鋒群像,一批又一批“好人”與“道德模范”,為雷鋒精神賦予時代溫度與內涵,為贛鄱星空“江西精神”之銀河增添厚度與新能,為推動江西高質量發展注入不竭的精神動力!

來源:江南都市報

值班編輯:陳杰

值班主任:金路遙

值班編委:鄒文彪