南昌實施《南昌市應急管理服務保障實干奮進拼經濟的惠企措施》

來源:  江南都市報     |    日期:  2023年05月16日     |    制作:  江南小編     |    新聞熱線:  0791-86849110

  江南都市報訊 皮婉婷、全媒體記者章娜報道:只要電話提前預約,證件“想什么時候辦就能什么時候辦”;特種作業操作證只要一天就能考完理論和實操……5月16日,本報全媒體記者從南昌市應急管理局獲悉,該局5月1日正式實施的《南昌市應急管理服務保障實干奮進拼經濟的惠企措施》(以下簡稱《惠企措施》)針對涉企審批服務、監管執法規范化推出了10項惠企措施。其中包括休假日辦證服務不打烊服務、一改過去“材料不齊不能辦”的“容缺審批+承諾制”模式等,大大便利企業。

  據介紹,“容缺審批+承諾制”是指信用良好的企業在缺少副審材料(項目批準、核準或者備案文件和規劃相關文件)時,可以書面承諾補齊后,交由審批部門先行受理,待企業補齊所有材料才予發證。該模式適用于危險化學品生產、儲存建設項目,一改過去“材料不齊不能辦”的審批模式,將以往“過完一關再過下一關”的串聯式審批模式轉變為“同時過關”的并聯式審批模式,可以極大節約企業開業時間。

  同時,該局還推出了休假日辦證服務不打烊服務,大家也可以預約至雙休日、節假日辦證。再加上該局提供的工作日延時服務,這也就是說,無論是工作日的中午,還是下班后,只要在工作時間(星期一至星期五9:00-17:00)通過政務服務電話(0791-83986283)提前預約,證件可以哪天有空就哪天去辦,什么時間有空什么時間去辦,解決大家“上班時間沒空辦事,休息時間沒處辦事”的困擾。

  據了解,《惠企措施》還推出了特種作業考試“一日結”服務——考生可以在一日內完成取證涉及的理論和實操考試,避免不必要的來回折返,最大限度利用好時間。并且,為方便考試“一日結”推行,該局還推出了理論實操一次性繳費服務。

  值班編輯:周章云

  值班審核:金路遙

  值班編委:黃廉文