中國工程院院士樊代明來附院開展醫療指導和學術活動

來源:  江南都市報     |    日期:  2023年05月24日     |    制作:  嚴佳成     |    新聞熱線:  0791-86849110

5月22日,應九江學院與九江市高層次人才聯誼會邀請,中國工程院院士樊代明來到九江學院附屬醫院院,做客《濂溪講壇》,開展系列學術活動,并對該院醫療工作進行指導。

在九江賓館宴會廳,樊代明院士開展了豐富的學術講座。九江學院附屬醫院黨委書記張南華、院長殷小平等班子成員,醫學部、藥生學院、護理學院、口腔醫院、二附院等領導,廣大教職工及學生等共500余人聆聽了講座。

九江學院黨委書記趙偉、校長陳小林代表九江學院及附屬醫院全體職工,對樊代明院士表示誠摯的歡迎和感謝。他們希望各位與會人員在今后的工作生活中要繼續深入思考感悟樊院士傳遞的先進思想,以整體的思維、多元的角度和變化的眼光做好工作,不斷滿足人民群眾日益增長的健康需求。

講座中,樊院士指出,醫學體系必須進行深化改革,未來醫學發展貴在整合、難在整合、贏在整合,整合醫學是醫學發展的必然方向、必由之路、必定選擇。只有建立整合性的健康服務體系,包括整合性的醫學教育體系、醫學研究體系、醫療服務體系、醫學預防體系和醫學管理體系,這些涉及醫學、科學、社會學,我們才能夠應對未來未知的挑戰,才能在健康中國的國家戰略中走得更遠、走得更準、走得更好。

整場講座立意深遠、內涵豐富、生動精彩,樊代明院士用智慧的語言、幽默的表達、生動的事例直陳當下、發人深省,為大家呈現了一場關于整合醫學的宏大論述,讓現場聽眾在聆聽報告中感悟人生哲理,在陣陣掌聲中感受大家風范。

在互動交流環節,容長貴副市長就九江醫療衛生事業和城市發展發出提問,并與樊院士進行熱切深入的探討交流;殷小平院長及各位與會代表結合醫院發展工作中遇到的問題和困惑,認真思考、爭相發言,樊院士對大家的問題一一進行耐心解答,使參會人員深受啟發。

其間,樊院士與殷小平院長為九江學院附屬醫院國家消化系統疾病臨床醫學研究中心網絡單位揭牌,九江市高層次人才聯誼會副會長兼秘書長吳曉梅為樊院士贈送了紀念品。

在講座開始之前,樊院士一行在市衛健委主任鄭健林,九江學院附屬醫院黨委書記張南華、院長殷小平等人的陪同下,參觀了該院門診和消化內鏡室等處,就九江學院附屬醫院消化內鏡室建設和消化內科發展進行指導。在消化內科病區,樊代明院士還帶隊開展了教學查房,與患者、醫護人員進行親切交流,他全程參與和指導了疑難病例討論,讓疑難病癥患者和九江學院附屬醫院醫師深深受益。

離行之時,樊院士還在校領導和九江學院附屬醫院領導的陪同下,參觀了九江學院新校區醫學中心。(文/圖 楊世偉)

值班編輯:嚴佳成

值班審核:何柳斌

值班編委:傅愛華