高考臨近,南昌交警公布護考服務熱線

來源:  江南都市報     |    日期:  2023年05月29日     |    制作:  江南小編     |    新聞熱線:  0791-86849110

  江南都市報訊 全媒體記者章娜攝影報道:高考期間,全市800輛鐵騎全員出動,分別在重要道路、易堵節點設點值守;開通4部愛心護考服務熱線,對考生及家長的各類交通服務求助和咨詢……5月29日,記者從南昌市公安局交通管理局獲悉,為保障高考期間道路交通安全暢通,給廣大考生營造一個良好的出行和考試環境,南昌交警提前謀劃、精心組織,創新推出十項護考舉措,全力為莘莘學子保駕護航。

  每個學??键c設立“南昌交警鐵騎護衛崗”

  據介紹,為精準保障小區考生出行,南昌交警提前摸排住宅小區和考生情況,主動與社區、物業加強溝通對接,及時收集考生出行需求,精細化提供點對點考生出行服務,積極聯合社區、物業管理人員對小區門口亂停亂放車輛及時勸離,維護好小區門口及周邊交通秩序。同時,也提醒市民,接送考生車輛一定要提前停放好,保障考生及送考車輛不在小區內被堵。

  南昌交警按照“一校一策”的總要求,因地制宜科學制定每個學??键c交通疏導和管理工作方案,明確責任領導,強化警力部署,優化交通組織,合理設置臨時管控區、車輛停放區和鐵騎護衛崗等,全力做好考點周邊交通保障。

  今年,將繼續組建高考鐵騎應急護衛隊。高考期間,全市800輛鐵騎全員出動,分別在重要道路、易堵節點設點值守,并安排機動力量開展巡邏,及時疏導交通,一旦接到考生求助警情,鐵騎隊員將發揮靈活機動的優勢,做到快速響應、高效處置,第一時間為考生提供援助。同時,將在每個學??键c設立“南昌交警鐵騎護衛崗”,科學設置3名以上警力,配備鐵騎和應急服務警車,在學校門口引導車輛有序通行,確保在接到考生求助時,能夠在第一時間為考生提供交通服務保障。

  開通四部愛心護考服務熱線

  南昌將開通“愛心護考”綠色通道。南昌交警將為廣大考生護考出租車、護考私家車統一制作并發放“愛心護考”車貼,高考期間,接送考生車輛如遇緊急、特殊的擁堵情況,可隨時向交警求助,南昌交警將全力為“愛心護考”車輛給予優先保障通行。

  高考前夕,南昌交警將提前對各學??键c門前的交通設施進行全面摸排、完善,對于考點周邊交通標志標線、隔離護欄、信號燈等交通設施存在缺失、損壞等造成交通安全隱患情況,將及時進行優化完善,對亂停亂放的車輛提前進行清理,主動引導接送考生車輛規范停放,全力為廣大考生營造一個良好的交通環境和考試環境。

  高考期間,南昌交警將全員上路,提前到崗,重點在學??键c集中的路段、重要主次干道、易擁堵路段、道路施工點段、過江橋梁隧道等重要節點安排足夠警力,全力保障高考期間全市道路安全暢通有序,確保不發生因交通擁堵造成考生未按時應考情況。

  高考期間,南昌將開通愛心護考服務熱線。高考期間,南昌交警將組織省、市廣播電臺、新聞媒體進駐交管局指揮中心,依托兩微平臺建立護考實時溝通機制,開通4部愛心護考服務熱線,對考生及家長的各類交通服務求助和咨詢,最大限度地提供最快、最優服務保障??忌缬鐾话l事件可第一時間撥打以下四部電話:0791-86310577、0791-86310677、0791-86310877、0791-86310977。

  高考期間相關車輛的輕微交通事故快速處理

  為營造良好的考試環境,南昌將嚴格控制交通噪音對考試環境的影響,積極圍繞考點周邊道路設置禁鳴提示牌,禁止機動車亂鳴笛,必要時,將對考點周邊進行臨時的單向通行或者禁止通行,確??键c道路的暢通和安靜,全力為廣大考生提供良好的聽力考試環境。同時,將對夜間小區周邊“炸街擾民”違法開展精準打擊,積極營造安靜的休息環境。

  南昌交警積極聯合高德、百度等互聯網平臺,提前將全市學??键c的出入口在電子地圖中進行標注,及時發布實時路況信息,為考生合理規劃路線提供幫助,并引導非參與考試活動的社會車輛避讓繞行考點周邊道路,確??忌鲂芯€路導航精準、線路最優。

  堅持人性化文明執法。高考期間,對所有預看考場、接送考生、運送試卷等相關車輛發生輕微交通違法行為的,一律以教育為主,原則上不處罰。對涉及相關車輛的輕微交通事故做到快速處理、快速撤離。

  值班編輯:周章云

  值班審核:金路遙

  值班編委:黃廉文