南昌深入開展重點企業工傷預防風險“小診斷”

來源:  江南都市報     |    日期:  2023年06月20日     |    制作:  江南小編     |    新聞熱線:  0791-86849110

  江南都市報訊 全媒體記者章娜、實習生黃祎彬報道:6月19日,記者從南昌市人社局獲悉,為從源頭上杜絕工傷事故和職業病發生,保障好職工生命安全和身體健康,進一步營造良好的營商環境,今年4月以來,南昌市社保中心想企之所想,送診上門,深入開展重點企業工傷預防風險“小診斷”,通過“專家門診”式現場指導,對企業開展全方位“體檢”,消除工傷事故隱患。

  近日,該中心組織工傷預防專家組陸續前往江西方大長力汽車零部件有限公司、江西凱美達鋁業有限公司、江西鳳宇鋁業有限公司、江西鑫隆泰建材工業有限公司等多家重點企業,提供上門問診服務,開展“南昌市工傷預防風險小診斷”活動。通過“望聞問切”對企業生產環境、設施設備、工藝流程、管理制度等方面進行調查摸底,以現場排查、訪談溝通、資料查閱等方式,梳理潛藏的工傷事故隱患,提出改善建議,指導企業開展隱患改善治理工作。

  在開展此活動前,該中心組織工傷預防專家組根據用人單位規模及近三年工傷事故發生情況,通過數據分析篩選出南昌15家企業作為今年工傷預防項目重點治理企業,實施現場互動與持續改善式工傷預防,做到調研有依據。通過對多家企業開展工傷事故隱患“大體檢”,共排查梳理出251項工傷事故隱患。為幫助企業和職工消除工傷事故隱患,專家組將可能由此導致的后果及改善建議整理成臺賬,并督促企業整改和落實,有效推動企業改善生產作業環境,切實增強職工工傷預防意識。

  “這次上門問診太及時了,安全管理向來是我們工作的重中之重,專家指出的問題和建議對我們落實工傷預防工作起到很強的指導作用,讓我們規范作業流程、有效消除工傷事故風險,我們得以放下包袱,爭分奪秒抓生產,這就是對我們最好的支持。”江西方大長力汽車零部件有限公司相關負責人說,并表示公司將會根據專家給出的診斷結果對癥下藥,祛除病根。

  下一步,該中心將繼續推進工傷預防風險“小診斷”工作,持續擦亮“三進三小”工傷預防品牌,助推工傷預防在南昌落地。

  值班編輯:周章云

  值班審核:范俊杰

  值班編委:朱曉暉