民營經濟大家談系列評論|風來了,你是乘風還是乘涼?

來源:  江南都市報     |    日期:  2023年08月01日     |    制作:  嚴佳成     |    新聞熱線:  0791-86849110

  江南都市報全媒體評論員:陳明華

  近日,《中共中央 國務院關于促進民營經濟發展壯大的意見》(以下簡稱《意見》)發布,引發社會各界廣泛關注。31條措施,聚焦民企核心關切,問題準、措施實,條條接地氣、句句見真招,萬億民企皆歡欣。

  民營經濟是社會主義市場經濟的重要組成部分,其發展,上關乎民族興衰,下關聯人民福祉。“民營經濟是推進中國式現代化的生力軍。”這是《意見》對民營經濟的新定位,是新時代賦予的新使命。

  近年來,江西民營經濟發展迅速,民企數超115萬家,各類經營主體超400萬戶,已成經濟社會發展之強大“底氣”。目前,我省正處于厚積薄發、爬坡過坎、轉型升級的新發展階段,面臨做大總量與提升質量的雙重使命,民營經濟之健康發展,意義尤為重大。

  當前,全國經濟恢復是波浪式發展、曲折式前進,一些民企遇到不少困難與問題?!兑庖姟返某雠_是“及時雨”,是黨中央對民營經濟的高度重視和對民營經濟人士的深切關懷,是一份莊重承諾和殷切期待,也吹響了民營經濟再出發的號角!

  號角聲聲,東風浩浩!各類經營主體,應搶抓機遇強內功,爭做“同風起”的“大鵬”,“扶搖直上九萬里”,不負時代、不辱使命;各級政府及其職能部門,應勇于擔當強責任,爭做“為生民立命”的“抱薪者”,堅持“兩個毫不動搖”,不斷深化改革,形成助民企“扶搖直上九萬里”的強勁恒久之風。如此,一個百花爭艷、萬木競秀的民營經濟高質量發展之春,還會遠嗎?

  風來了,你是乘風還是乘涼?

  值班編輯:嚴佳成

  值班審核:范俊杰

  值班編委:鄒文彪