民營經濟大家談系列評論之三|內外兼修 方能實現高質量發展

來源:  江南都市報     |    日期:  2023年08月02日     |    制作:  江南小編     |    新聞熱線:  0791-86849110

  江南都市報全媒體評論員 葉海波

  改革開放40多年來,我國民營經濟從小到大、從弱到強,不斷發展壯大,為社會主義市場經濟發展、農村富余勞動力轉移、國際市場開拓等發揮了重要作用。我國經濟發展能夠創造中國奇跡,民營經濟功不可沒。

  不久前,《中共中央 國務院關于促進民營經濟發展壯大的意見》(以下簡稱《意見》)出臺,《意見》中專設一部分,強調“著力推動民營經濟實現高質量發展”。這在一定程度上意味著,越是支持民營經濟,越要把握高質量發展的要義,越要以發展的高質量來提升發展的信心、活力和韌勁。這對民營企業來說,是挑戰更是機遇。

  中國武術有句話叫“內練一口氣,外練筋骨皮”。內外兼修才能成為一個高手,對于民營經濟高質量發展來說,也需要內外兼修。出臺硬招實招,明確方向內徑,如此方能讓高質量發展落在實處。推動民營經濟高質量發展的外功便是需要優化發展環境,各級黨委和政府要強化對“自己人”的認同意識和責任擔當,努力為民營企業解難題、辦實事。要優化民營企業發展環境,從制度和法律上把對國企民企平等對待的要求落下來。

  從《意見》中看,一系列加大對民營經濟政策支持力度等方面的政策舉措,都是在精準回應民營企業訴求關切,把脈、診因、下方,有力有效地提振著民營企業家發展信心。切實下大力氣貫徹落實黨中央決策部署,做到事事有回應、件件有著落,必能幫民營企業解決發展的煩惱,進而促進民營經濟做大做優做強。

  如果說優化發展環境給企業以信心是外功,那內功就是民營企業自己的創新和活力。提升民營科技企業創新能力,可以在不斷推動民營企業提升核心競爭力的同時,也為經濟實現高質量發展夯實根基。我們欣喜看到,《意見》就提升科技創新能力、加快數字化轉型、提高國際競爭力、參與國家重大戰略、民營資本健康發展等關鍵問題都作出部署,這必將有力促進民營經濟高質量發展。

  一分部署,九分落實。以《意見》作出的部署為契機,真正把實事做好、把好事做實,就能進一步激發民營經濟發展活力,推動民營經濟高質量發展,讓民營經濟在推進中國式現代化的進程中肩負起更大使命、承擔起更重責任、發揮出更大作用。

  值班編輯:周章云

  值班審核:范俊杰

  值班編委:鄒文彪