民營經濟大家談系列評論之四|讓民營企業吃下定心丸全力謀發展

來源:  江南都市報     |    日期:  2023年08月03日     |    制作:  江南小編     |    新聞熱線:  0791-86849110

  江南都市報全媒體評論員 陳文秀

  支持民營企業發展,是黨中央的一貫方針,也是堅持我國基本經濟制度的必然要求。當前國際國內形勢錯綜復雜,經濟發展承受巨大壓力,不少民營企業陷入經營困境。一段時間以來,“民營經濟離場論”“新公私合營論”甚囂塵上,給民營企業帶來一大團疑云,讓大家看不清前行的路。如果任其肆意蔓延,甚至會干擾深化市場經濟改革的大方向。

  最近出臺的《中共中央 國務院關于促進民營經濟發展壯大的意見》,再次強調“營造正確認識、充分尊重、積極關心民營經濟的良好社會氛圍”“堅決抵制、及時批駁澄清質疑社會主義基本經濟制度、否定和弱化民營經濟的錯誤言論與做法”。包括江西企業在內的很多民營經濟的領軍人物,都紛紛感概,這是一場及時雨,也是一顆定心丸。

  促進民營經濟發展壯大,離不開民營經濟人士的健康成長。習近平總書記指出:“非公有制經濟要健康發展,前提是非公有制經濟人士要健康成長。”深刻領悟“兩個健康”的豐富內涵,就要為民營經濟人士健康成長創造最優環境、提供最優服務、給予最大支持。一方面,各級黨委政府要把構建親清新型政商關系的要求落到實處,把支持民營企業發展作為一項重要任務,花更多時間和精力關心民營企業發展、民營企業家成長;另一方面,民營企業家要講正氣、走正道,做到聚精會神辦企業、遵紀守法搞經營,在合法合規中提高企業競爭能力。

  促進民營經濟發展壯大,要營造全社會尊重企業家的氛圍。要講好優秀民營企業家和民營企業的故事,營造鼓勵創新、允許試錯、寬容失敗的輿論環境。不能因為某些民營企業家或民營企業出了問題,就否定民營經濟,也不能因為民營企業在某些領域做得還不夠好,就否定民營企業家和民營企業的價值。全社會要大力支持民營經濟發展,真正讓民營企業家事業上有成就、政治上有榮譽、社會上有地位。

  人心思變,人心亦求穩。人心穩了,該花的錢敢花,消費就升級,內需就穩定,就無懼外部的異常波動;預期定了,該投的錢敢投,投資就動力澎湃,創新轉型自然就會加速。民營經濟是推進中國式現代化的生力軍,民營企業、企業家完全可以吃下定心丸、全力謀發展,走向更加廣闊的舞臺。

  值班編輯:周章云

  值班審核:范俊杰

  值班編委:鄒文彪