南昌打通數據壁壘 實現全市政務服務入口統一

來源:  江南都市報     |    日期:  2023年08月14日     |    制作:  江南小編     |    新聞熱線:  0791-86849110

  江南都市報訊 皮婉婷、全媒體記者章娜、實習生胡揚報道:8月11日,本報全媒體記者從南昌市政務服務數據管理局了解到,南昌市不斷推動“贛服通”迭代升級,打通全市14個政務服務自建系統數據,統一政務服務入口。同時探索積分使用機制,依托“贛通分”全面推進政務服務“綠色通道”和“信用承諾”容缺辦理制度,助力南昌政務服務實現“網上辦、掌上辦、就近辦、不見面、不求人”。

  南昌市政數局相關負責人介紹,近年來,南昌市持續深化高頻事項、信用辦、無證辦、跨省通辦、一事通辦等事項服務。依托“四級一體化政務服務平臺”,打通全市14個政務服務自建系統數據,統一政務服務入口,人社、房產、醫保、稅務等高頻政務服務事項實現網上可辦率100%,全程網辦率89.27%。與此同時,通過運用數據智能、數據分析等技術手段,實現數據上下聯動、智能比對、秒批秒辦、不見面審批、主動辦、用戶全程“無感”不見面審批、無證辦理等智能服務。

  “依托全省統一的‘區塊鏈+政務服務’基礎平臺,我們還在積極探索積分使用機制,推動‘贛通分’涉及的履約行為和信用應用記錄掛鉤,實現全程辦事可追溯。”該局相關負責人介紹,企業或個人發生履約行為后,經授權許可后可生成相應“贛通分”。依托“贛通分”,該局將在個人場景全面推進政務服務“綠色通道”和“信用承諾”容缺辦理制度。

  據介紹,南昌市公共教育、勞動就業等高頻事項也已以委托受理、授權辦理、幫辦代辦、全程網辦等方式下沉至便民服務中心(站)、公安派出所、銀行網點等,市民可實現就近辦理。目前,“贛服通”南昌分廳共上線特色服務事項1682項,包括全程網辦事項27項,無證辦理事項859項,秒批事項37項、電子證照79種、惠企政策兌現服務76項,跨省通辦服務8616項。

  值班編輯:周章云

  值班審核:范俊杰

  值班編委:鄒文彪