美容機構“霸氣”放話,底氣從哪里來?

來源:  江南都市報     |    日期:  2023年08月15日     |    制作:  江南小編     |    新聞熱線:  0791-86849110

江南都市報全媒體評論員 陳明華

  “店里沒有負責人在那里,你聽得懂人話嗎?”針對記者的采訪要求,被投訴的南昌紅谷灘赫眉娜美容中心用這般惡語拒絕。“你愛去哪里去哪里,快去!”針對記者告知會去監管部門采訪,其又這樣“霸氣”放話!被投訴的美容中心對待代表人民群眾行使監督權的媒體尚且如此,普通消費者維權的難度可想而知!那么,其如此“霸氣”放話的底氣從哪來?又打了誰的臉?

  其一,大概是其“身正”不怕影子斜,經營行為“經得起任何檢查”。但該店以298元的文眉廣告將人吸引進店里,然后一通推銷,使投訴人花了6980元,工作人員還“熱情”地拿著被投訴人手機一通操作,為其辦了一筆1.184萬元的“美容貸”。就憑這一套流程,其就不可能“身正”,其行為也經不起檢查。

  其二,大概是違法成本過低。今年初南昌公布了一批醫療美容行業典型案,紅谷灘區某美容中心非法行醫案上榜。2022年12月,紅谷灘區某局執法人員根據上級轉辦線索現場取證,發現一臺脫毛儀。經查,當事人未取得《醫療機構執業許可證》,擅自為患者開展水光針注射的醫療美容項目,違反了《醫療機構管理條例》相關規定。于是,執法人員向當事人下達《行政處罰決定書》,要求當事人立即停止上述違法行為,罰款5萬元并沒收非法器械。該案中,5萬元罰款當然是依法依規的,且看上去也不少,而筆者看到的卻是其違法成本之低,其相對于非法醫療項目的收入來說,簡直是九牛一毛;這點罰款,如同“爛蒲扇打臉——不痛不癢”,何談“震懾力”!同時,該機構非法行醫持續了多久,獲得總收入有多少,有多少消費者受到了侵害等等,都事關最終的處罰力度。這些重要問題,執法人員是否深入追查過,是否充分取證查清了?對于這樣窮追不舍、“浪費精力”的問題,執法人員大多恐怕沒有啥興趣。所以,被投訴機構“霸氣”側漏,就不奇怪了,因為監管部門來了,又能怎樣?以罰代管,罰了就過,何怕之有!

  其三,大概是監管雷聲大、雨點小,重形式、輕實效,愛做表面文章。今年4月江西某監管部門公開發表了一篇文章,叫《“五字訣”治理醫美行業突出問題》。文章說,自2022年9月全國醫療美容行業突出問題專項治理工作部署以來,江西堅持“抓、查、打、治、講”五字工作方針,嚴厲打擊醫療美容行業非法行醫、虛假宣傳、價格欺詐等突出問題,醫美行業亂象得到有效遏制;文中還列有兩組數據:對醫療美容、生活美容相關主體的排查覆蓋率達100%,國家下派線索和省級重點線索核查處置率達100%。讀罷,筆者有疑竇在心,“醫美行業亂象得到有效遏制”難道只體現在“總結材料”與“宣傳文章”里,而不體現在群眾切身感受上?100%的排查覆蓋率固然值得點贊,但是否存在為“留痕”走過場的現象,更重要的“回頭看”及其覆蓋率有沒有?100%的線索核處率,同樣值得點贊,但“處置了”不等于“處置好了”,更重要的、最能體現執法效果的“群眾滿意率”在哪?

  其四,大概是多數人認為的有“硬關系”“利益輸送”。這點確實值得認真查一查,雖然可能性不大,但不等于絕對不可能。

  被訴美容店目空一切的“霸氣”放話,是對消費者權益的極大藐視,是對媒體監督的無視和拒絕,挑釁了監管部門的權威,褻瀆了法律的尊嚴,是對社會公平正義的公然破壞。相關責任部門當利劍出鞘,滌蕩亂象,用鐵腕手段把整治工作切實落到實處,讓形形色色的不良機構或個人現原形、受嚴懲,并構建長效監管機制,早日營造出一個誠實守信、規范有序、安全放心的消費環境。這是群眾的心聲與期盼!

  值班編輯:周章云

  值班審核:范俊杰

  值班編委:鄒文彪