查疑補漏!南昌市確保經濟普查數據質量

來源:  江南都市報     |    日期:  2023年09月26日     |    制作:  江南小編     |    新聞熱線:  0791-86849110

  江南都市報訊 倫藝菲、全媒體記者高譯丹報道:9月26日上午,南昌市第五次全國經濟普查工作新聞發布會召開。記者從會上獲悉,南昌市清查底冊單位共31.17萬戶,個體戶40.49萬戶,當前,清查工作正處于查疑補漏環節,對無固定場所、場所隱匿等經營主體進行清查。

  記者了解到,南昌市已基本完成“地毯式”清查工作,目前,該市單位清查工作處于查疑補漏環節,主要工作是將“地毯式”清查登記單位名錄與底冊及部門信息進行比對分析,查找無固定場所、場所隱匿等“地毯式”清查未找到經營主體,確保一戶不漏、顆粒歸倉。

  在查疑補漏結束后,還有數據審核、檢查、評估等各個保證統計數據質量的環節,最終生成普查底冊。

  普查登記階段將于2024年1月至4月進行,屆時,普查對象需要提前準備好營業執照或經營許可證、統一社會信用代碼證等相關資料。企事業單位、機關、社會團體等各類單位還需要準備好包括資產負債表、利潤表、科目余額表、增值稅申報表等在內的2023年財務報表,以及與經濟普查有關的會計和業務核算的原始資料,并在普查機構的指導下建立相關統計臺賬。個體經營戶還需要準備好2023年的收入、支出等相關財務數據。

  “請普查對象放心,各級經濟普查機構將嚴格履行保密義務。” 南昌市統計局黨組書記、局長蘭園表示,所有普查工作人員和普查對象必須嚴格按照《統計法》《全國經濟普查條例》的規定,按時、如實填報普查表。任何單位和個人不得虛報、瞞報、拒報、遲報,不得偽造、篡改普查數據。各級普查機構及其工作人員,對在普查中所知悉的國家秘密和普查對象的商業秘密、個人信息,必須履行保密義務。

  值班編輯:周章云

  值班審核:郭寧

  值班編委:楊進