九江頒發全國首本全民所有自然資源資產用益物權不動產權證書

來源:  江南都市報     |    日期:  2023年09月28日     |    制作:  江南小編     |    新聞熱線:  0791-86849110

  江南都市報訊 全媒體記者王平攝影報道:28日,記者從九江市自然資源局獲悉,9月26日,九江市頒發全國第一本全民所有自然資源資產用益物權不動產權證書,助推不動產登記工作再上新臺階。

  2022年10月,九江市自然資源局以全民所有自然資源資產所有權委托代理機制試點為契機,探索“兩山”雙向轉化新路徑,創新自然資源資產所有權實現形式,選取了八里湖等六宗全民所有自然資源資產作為首單整體出讓標的物。同年12月28日,九派城鄉發展集團有限公司以28.73億元成功競得八里湖等六宗全民所有自然資源資產15年使用權,包括養殖(種植)權、水面旅游觀光經營權、水面光伏與風能發電經營權、設施農用地優先使用權四項權能。

  此舉標志著九江市在全國率先成功開展自然資源資產整體出讓,相關做法得到了自然資源部和省自然資源廳的充分肯定。

  為保障受讓人合法權益,盡快完成登記發證工作,九江市自然資源局積極會同相關專家研討自然資源資產使用權權利類型和證書樣式等內容,主動靠前服務,幫助企業提前收集整理申請登記所需材料,為盡早辦理登記做好準備。

  首本自然資源資產使用權證書的頒發,填補了全民所有自然資源資產使用權不動產登記的空白,對維護權利人的合法權益、規范登記行為等具有重要意義,為推動自然資源資產不動產登記改革創新貢獻了“九江做法”。

全國首本全民所有自然資源資產用益物權不動產權證書

  值班編輯:周章云

  值班審核:郭寧

  值班編委:楊進