南昌推出“派駐制”綜合窗口新模式

來源:  江南都市報     |    日期:  2023年11月09日     |    制作:  江南小編     |    新聞熱線:  0791-86849110

  江南都市報訊 皮婉婷、全媒體記者章娜報道:11月9日,本報全媒體記者從南昌市政務服務數據管理局了解到,近日,南昌創新推出“派駐制”綜合窗口新模式,即市、縣、鄉、社區四級綜合窗口人員統一由政務服務管理機構派駐的模式,全面推動政務服務場所標準化規范化便利化建設。

  據了解,在該模式下,縣級及以下統一由縣區政務服務管理機構派駐人員。南昌市鼓勵通過政府購買服務方式提供窗口服務,打造職業化、規范化的政務服務團隊,統籌解決鄉鎮及以下“專業能力不夠,人員素質不強,紀律作風不硬”的問題,全面規范便民服務中心〔站〕綜合窗口運行。

  同時,南昌市創新建立綜合窗口人員“大輪崗”機制,推行“重要崗位6個月,一般崗位一年”輪崗,在筑牢廉政墻的同時,強化綜合窗口人員交流學習各類政務服務業務。推動綜合窗口改革與政務服務數字化轉型相結合,建立綜合窗口智能問答知識庫,組織梳理“綜合窗口收件、辦理的事項”常見問題,編制答疑手冊,全部錄入智能問答庫,提高綜合窗口處理企業群眾辦事需求能力,提高服務質效。進一步優化綜合窗口運行規則,明確“窗口咨詢、收件、受理、告知、流轉、出件”等各環節工作標準,穩步推進基層便民服務中心(站)標準化規范化建設。

  據了解,為解決“同一事項,不同地區,材料不一,時限差異”的堵點,南昌市還整合建成“市、縣、鄉、村”四級統一的事項管理系統,按照“市級統籌、縣區認領、動態調整”的模式,推動全市2137項事項(去重)“時間、環節、材料”等“二十余個”核心要素同標準編制,實現市縣鄉村四級同標準辦理。

  值班編輯:周章云

  值班審核:郭寧

  值班編委:黃廉文