天公作美賽道給力,2023南昌馬拉松雙破男女賽會紀錄

來源:  江南都市報     |    日期:  2023年11月13日     |    制作:  江南小編     |    新聞熱線:  0791-86849110

  江南都市報訊 全媒體記者段萍攝影報道:連下了幾天大雨的南昌終于在11月12日放晴,刮著絲絲寒風的天氣卻恰好給了馬拉松選手最好的氣溫條件。早上7點30分,暌違三年的江鈴大道·2023南昌馬拉松鳴槍開跑,經過兩個多小時的奔跑,來自埃塞俄比亞的男選手TESFA和中國女選手李芷萱,分別以2:09:35和2:28:21的成績,雙雙打破英雄馬男女賽會紀錄。120號的中國選手李波以2:11:23奪得男子全馬的第6名,創下個人最好成績。來自井岡山的選手肖佐華獲得男子全馬的第10名,這是江西本土選手取得的最好成績。

  南昌馬拉松選手頻創佳績

  當南昌馬拉松鳴槍開跑兩個小時過后,在終點融創茂的現場早已擠滿了各路媒體以及圍觀觀眾,人們翹首期待冠軍時刻的到來。不久,來自埃塞俄比亞的108號選手TESFA出現在人們的視野里,只見他還未抵達終點,就已張開雙臂開始擁抱勝利。在沖線的剎那,現場全場喝彩,TESFA興奮地與觀眾擊掌互動,并與隨后沖線的選手擁抱慶祝。他表示這是自己第一次來南昌參賽,能獲得冠軍且打破英雄馬賽會紀錄非常開心。同樣第一次來南昌參賽的中國馬拉松運動員李芷萱,來自內蒙古,曾奪得今年年杭州亞運會女子馬拉松第四名,第十四屆全運會女子馬拉松決賽亞軍,和2020上海馬拉松女子冠軍。當她從記者處得知自己創下了英雄馬女子賽會紀錄時,臉上先是露出意外的神情,隨后開心地表示,“希望能再來南昌參賽”。中國馬拉松運動員李波,今年3月曾以2小時13分20秒的成績在重慶馬拉松賽上取得個人最好成績。此次他再戰南昌馬拉松,創下個人最好成績,全程都受到網友的關注和福。當他沖過終點時,激動得匍匐在地,親吻賽道,隨后不停地對著天空高喊“感謝南昌!”面對鏡頭,他激動得流下了眼淚。接受采訪時,他告訴記者,自己是第一次來南昌參賽,不僅打破個人最好成績,還提高了兩分鐘,“今天雖然有點逆風,但是陰天對跑馬拉松有很大的幫助,所以天氣太給力了,賽道也很平坦,所以天時、地利、人和,讓我取得好成績”。來自井岡山的江西馬拉松選手肖佐華,今年同樣是第一次參加南昌馬拉松,他很遺憾沒能在家鄉創下個人最好成績,但比賽過程中,兩邊觀眾一路助威,給予的歡呼和掌聲,令他幸福感滿滿,“主場作戰的感覺真的太好了”!平坦賽道讓外地跑友贊不絕口

  除了精英選手頻創佳績,還有許多來自福建、北京等全國各地的跑友們也都在2023南昌馬拉松上創造了個人最好成績,興奮不已。

  一位來自福建的選手表示,自己剛參加完北京馬拉松,又來趕赴英雄馬,“南昌的賽道平整、寬敞,跑起來很舒服,在這里我創下了個人最好成績,明年我還要來!”

  一位身著紅色戰衣的女選手在賽后表現得十分輕松,她告訴記者,自己是來自贛州的跑馬愛好者,跑了兩年多馬拉松,平時訓練每個月都會跑大約100公里。“今天我跑了3小時24分,這是我第一次跑全馬,也是我個人最好成績,一點也沒感覺到累”。她告訴記者,生活中喜歡不斷戰勝自我,希望以奮勇向上的狀態給孩子做個榜樣。

  另一位從北京來的跑友,透露自己到南昌已有兩天時間了,“下了兩天的雨,今天終于停了,這樣的溫度正適合跑馬拉松”。他表示,自己跑了100多場馬拉松,卻在2023南昌馬拉松上跑出了最好成績。

  當然,還有許多的跑友參加南昌馬拉松則重在參與。在八一廣場的起跑點,歡樂家庭跑中,有一對年輕的父母帶著兩個娃一同參賽,最小的孩子只有4歲,還是被抱在爸爸的懷里。爸爸笑著說,“就是想帶著孩子一同來感受馬拉松的氛圍”。比賽現場,還有不少坐著輪椅上賽場的跑友,當槍聲響后,他們鉚足了勁,奮力滑動著車輪,向前“奔跑”。

  除了速度還是一場歡樂的奔跑

  2023南昌馬拉松除了是充滿激情與速度的奔跑,同時還是跑友們一年一度在南昌的歡樂聚會。一位來自余干的選手一身濟公裝,格外引人注目,許多跑友紛紛上前與他合影。他告訴記者,自己2016年就開始參加英雄馬,今年別出心裁穿著濟公服上陣,是為了活躍氣氛,給大家增添快樂的氣氛。

  還有不少來自外地的跑友,是專為英雄城而來。一位65歲退伍軍人從福建趕來,賽前讓記者幫忙拍照,他要在南昌八一起義紀念碑前敬禮并留念。另一位老者,則身著當年八一起義的服裝,赤著腳奔跑。喜愛馬拉松運動的他們表示,一定要到南昌來參加馬拉松賽,因為這里有著不同尋常的特殊意義。

  早上6點,當記者趕到八一廣場的比賽出發點時,這里早已聚集了大批的選手,工作人員則是凌晨3點就已到崗就位。比賽開始選手出發后,幾十位環衛工人立刻快速打掃現場,頃刻間就讓八一大道恢復了往日的整潔、干凈。記者從相關人員處獲悉,為保證賽事,僅西湖區就派出了200多名環衛工人進行所屬轄區的賽道清理。

  同時,為保障2023年南昌國際馬拉松的安全完事,今年共有60名醫護人員擔任了現場的醫療救助,人數比往屆賽事有所增加。比賽結束后,嘉佑醫療集團相關負責人李鋼向記者介紹,該集團已承擔5屆南昌馬拉松賽事的醫療保障,今年的賽道上提供了60臺AED,每公里站立一名隊員,為參賽者保駕護航。AED是自動體外除顫器,被稱為救命神器,它與心肺復蘇技能一起,在黃金四分鐘內,對心臟驟停病人實行急救,可以使成功率達到40%-70%。在2017和2019年南昌國際馬拉松比賽中,AED+心肺復蘇,曾經兩次救活跑者的生命。而今年的南昌馬拉松整場比賽都進行得十分順利,沒有使用AED,“表明我們的賽事準備得更充分,保障工作更加完善”。

  值班編輯:周章云

  值班審核:郭寧

  值班編委:黃廉文