修水森警為1805株古樹名木撐起“保護傘”

來源:  江南都市報     |    日期:  2023年11月14日     |    制作:  江南小編     |    新聞熱線:  0791-86849110

  江南都市報訊 周彬、熊志華、全媒體記者章娜報道:古樹名木是寶貴的物種資源,保護古樹名木就是保護“活的自然史詩”。江西省修水縣古樹名木資源豐富,物種資源富集,共有古樹名木1805株。11月14日,記者從修水公安部門獲悉,今年以來,修水縣公安局森林分局緊密結合“昆侖2023”“春風2023”專項行動,科學安排警力,不斷加大古樹名木分布重點區域巡邏檢查力度和頻次,對轄區內的古樹名木的樹徑、生長情況、地理環境、分布區域進行實地踏查,并對一級、二級古樹名木建立檔案,實施動態管理。

  據介紹,為進一步強化保護古樹名木的宣傳,修水縣公安局森林分局還多次組織民輔警深入重點林區開展集中宣傳活動,通過張貼標語、懸掛橫幅、召開聯席會、編發微信等方式,多渠道宣傳保護古樹名木的現實意義,積極調動群眾提供違法犯罪線索,進一步提升全社會保護古樹名木資源意識,努力形成良好社會氛圍。

  修水縣公安局森林分局還充分發揮“警長+林長”工作機制,加大重點古樹名木地段的巡查巡護力度,在重點保護區域豎立警示牌并公布舉報電話,確保一旦收到舉報信息,做到及時出警,迅速處置,及時發現和制止侵害古樹名木不法行為。同時,全面深入了解古樹名木生長、保護以及管理情況,細致分析古樹名木可能遭受破壞、盜伐等方面的風險隱患,并針對存在的風險隱患制定管理辦法。至目前止,已開展聯合巡查巡護16次,落實和鞏固相關保護舉措7條,除草培土養護古樹名木33株,暫未發現相關違法犯罪活動。

  下一步,該分局將常態化聯合有關部門開展古樹名木的巡查養護工作,加強打防銜接機制,堅持預防打擊并舉的方針,切實維護古樹名木資源和生態環境安全。

  值班編輯:周章云

  值班審核:郭寧

  值班編委:黃廉文