擦亮南昌電子信息產業金字招牌 南昌市政協委員就電子信息產業發展開展專題協商

來源:  江南都市報     |    日期:  2023年11月20日     |    制作:  江南小編     |    新聞熱線:  0791-86849110

  江南都市報訊 皮婉婷、全媒體記者章娜報道:“聚焦重點領域,加大關鍵核心技術攻關;鼓勵企業加大研發投入,開展自主創新、協同創新;推進創新平臺建設和科技成果轉化。”11月17日下午,政協南昌市第十五屆委員會常務委員會第十二次會議召開。會上,政協委員、南昌各職能部門代表等就南昌市電子信息產業發展情況進行了專題協商。

  電子信息產業是我國國民經濟的戰略性、基礎性和先導性支柱產業,是全球研發投入最集中、創新最活躍、應用最廣泛、輻射帶動最大的產業之一。過去十年,南昌市電子信息產業實現了從“小而弱”到“大而強”的精彩蝶變,營業收入從2013年的225.4億元增長到2022年的2033.3億元,實現了近十倍的飛躍,連續跨過多個臺階,成為該市首個2000億級產業。

  盡管南昌電子信息產業駛入了發展快車道進入蓬勃發展期,與電子信息產業發達城市、周邊省會城市、省內電子信息產業發展較好的設區市相比,卻仍存在產業鏈不優、企業創新力不強、人才供給不足、國內競爭壓力大等不足和短板。

  “健全高、中、低端人才全鏈條服務體系,建立全市電子信息產業人力資源地圖,讓創新領跑的高端人才和有一技之長的實用人才,都可‘對號入座’享受政策紅利;加強新型智慧城市建設,推進物聯網感知設施、通信網絡、大數據中心、計算中心等智能化基礎設施的規劃建設;加強與高校、科研機構的合作,建立產學研合作機制,推進科技成果轉化。”委員們在專題協商會上積極建言獻策,謀劃促進南昌市電子信息產業高質量發展的思路和舉措。

  “我建議還要大力發展量子技術與電子信息產業深度融合,全力打造量子技術應用特色新高地,并進一步加快5G+傳統電子信息產業升級建設和新興產業開拓。”現場,市政協常委、江西省鴻海通信規劃設計有限公司總經理耿建軍和市政協常委、江西電影集團星河影業負責人徐健分別就委員的發言提出了自己的建議。

  在協商現場,南昌市工信局、科技局等多個相關部門的負責人在收到政協委員提出的意見建議后,立即給予回應。針對委員提出的“堅持創新為先、人才為要,激活產業能級”和“加大創新支持力度、加強產業鏈協同發展、加強研發成果轉化”等建議,南昌市科技局相關負責人表示,南昌已成立多個由政府牽頭,高校、科研院所、重點企業和檢測機構共同參與的產業技術創新戰略聯盟,通過集成聯盟資源,攻克關鍵核心技術和產業共性技術,促進產業創新可持續發展。并以需求為導向,定期、不定期修訂發布一批符合產業優化升級、帶動作用大的技術成果目錄和重點創新成果轉化項目指南,加快科技成果轉化落地。

  南昌市工信局相關負責人表示,該局將不斷強化對在昌電子信息企業的跟蹤服務,盡力為企業爭取更多資金支持,為企業紓困解憂,推動南昌市電子信息產業發展再上新臺階。

  值班編輯:周章云

  值班審核:郭寧

  值班編委:黃廉文