防治外來入侵物種除了“堵”,還能做什么

來源:  江南都市報     |    日期:  2023年11月23日     |    制作:  江南小編     |    新聞熱線:  0791-86849110

  江南都市報評論員 蘭春

  近期,江西多地出現“加拿大一枝黃花”,這種外來入侵植物雖然花形色澤亮麗,但其實是一種惡性雜草,被稱為“生態殺手”。有資料顯示,加拿大一枝黃花的入侵已經造成上海30多種本土物種消失。

  我國是世界上遭受外來入侵物種最嚴重的國家之一。據初步評估,全國已發現660多種外來入侵物種,不少會對生態系統、棲境、物種帶來威脅或者危害,損害農林牧漁業可持續發展和生物多樣性??梢哉f,有效防治外來入侵物種已經到了刻不容緩的地步。

  面對外來入侵物種,一方面對于已經入境的入侵物種,相關部門健全防治機制,及時啟動應急預案;另一方面也加強了宣傳,進一步提高了公眾防治外來入侵物種意識,防止隨意放生野生動物,避免“無知的陷阱”。不過,一些地區、部門防治外來入侵物種卻比較簡單,比如針對“加拿大一枝黃花”,只簡單“一鏟了之”,結果是年年鏟,年年有。對此,有專家認為,防治外來入侵物種,還是應該在源頭“堵”、分類施策生物防治上下功夫。

  當前,外來入侵物種主要通過違規引進、非法寄遞、隨身攜帶、走私等方式進入我國。海關是守護國門生物安全的第一道屏障,也是抵御外來物種跨境入侵的第一道防線,能否守好這道屏障和防線,對于從源頭管控外來物種入侵至關重要。

  在各種治理方式中,不少人提出了分類施策“化害為利”清除方法,力求將入侵地生態環境影響降至最低,最大限度保護當地生態環境。

  對于已經入侵的有害物種,秉承“綠色防治、綜合治理”的工作理念,協調運用生物、物理和化學等綜合防治方法,科學制定防治方案,充分發揮各種防治措施的優勢,以達到重新構建生態平衡的控制效果。如湖口縣創新思路“變害為寶”,將加拿大一枝黃花作為湖羊飼料,不僅減少了外來物種對生態環境的破壞,還降低了政府部門防控的成本。

  當然,這些方式固然具有一定的優勢,但也要小心其中的危險。在資源化利用前,相關機構須認真調研,充分論證,選擇更有利于生態環境和經濟效益的利用方式。

  防治外來入侵物種是一項長期任務,絕不是一個地區、一個部門的事,各個地區、部門都應該在重點領域和關鍵環節,不斷強化制度建設,綜合施策,使聯防聯控、群防群控網絡織得更密、更牢,守護好國家生物安全和生態安全。

  值班編輯:周章云

  值班審核:郭寧

  值班編委:黃廉文