窩溝封閉篩查進校園,守護學生牙齒健康

來源:      |    日期:  2023年11月24日     |    制作:  肖琳琪     |    新聞熱線:  0791-86849110

  為了確保九江市“全國兒童口腔疾病綜合干預項目”工作的順利實施,11月16-22日,九江學院附屬口腔醫院兒童口腔健康項目組開展了市直部分小學的入校宣教及窩溝封閉口腔篩查工作,歷時7天,覆蓋九江小學甘棠校區、雙峰小學庾亮校區、龍山小學3所小學約2650人次。

 

  此次活動,適齡兒童口腔健康檢查率達98.13%,篩查出符合窩溝封閉適應癥的學生占比約為71.3%。同時項目組對學生進行了口腔健康知識宣教,并對符合窩溝封閉適應癥的學生發放了“窩溝封閉知情同意書”,學生家長可憑知情同意書來九江學院附屬口腔醫院進行免費窩溝封閉診療服務。

  通過此次活動,對孩子們進行了一次很好的愛牙教育,使孩子們對口腔健康有了更深的了解,明白了保護牙齒的重要性,為九江市窩溝封閉項目的開展奠定了良好的基礎。齲齒是影響兒童健康和生長發育最主要的口腔疾病,兒童恒牙發生齲齒如得不到及時充填治療將影響終身健康。而窩溝是牙釉質發育結果上的特殊形式,形態復雜、深淺不一、缺乏自潔作用,在咀嚼的壓力下,食物殘渣進入窩溝,用刷牙漱口等方法難以使窩溝完全清潔,容易發生齲壞。窩溝封閉是指不損傷牙體組織,將封閉材料涂布于牙冠咬合面、頰舌面的窩溝點隙,阻止致齲菌及酸性代謝產物對牙體的侵蝕,以達到預防窩溝齲的方法,窩溝封閉是國際公認的預防兒童及青少年窩溝齲的有效方法。九江學院附屬口腔醫院自2010年起被納入國家中西部地區兒童口腔綜合干預試點項目醫院,2014年該項目更名為全國兒童口腔疾病綜合干預項目,至2023年該院連續成為項目試點十四年。(文/吳俐穎 圖/張舒懷) 

  值班編輯:奚同北

  值班審核:何柳斌

  值班編委:鄒文彪