全國首例!就在安九高鐵廬山站

來源:  江南都市報     |    日期:  2023年11月27日     |    制作:  江南小編     |    新聞熱線:  0791-86849110

  江南都市報訊 李翔、闕陽洋、全媒體記者章娜攝影報道:11月24日,隨著京港高鐵安慶至九江段廬山站東站房高架層鋼結構與西站房在數十米高空精準對接,標志著廬山站改擴建工程難度最大施工環節,鋼結構頂推圓滿成功,該工程刷新四項世界紀錄 標志著我國首例大型站改鋼結構整體跨線頂推完成,為站房2024年具備投入運營條件,打下堅實基礎。

  廬山站改造采用國內先進技藝

  據悉,廬山站東站房鋼結構總寬176米,總長90米,總重量4300噸,覆蓋面積15840平方米,相當于38個標準籃球場大小,由候車層桁架、換乘通廊及天橋等5個單體結構組成,各結構間的造型、剛度、受力等均不一致,為國內首例異形不等高鋼結構組合體頂推施工,施工過程面臨體積大、重量大、跨越鐵路線多等多項難題,按照傳統方案在有限的時間內難以解決同步和變形的問題。

  “我們在結構之間創新采用‘空間限位轉換技術’進行臨時鉸接,使連接部位有可活動范圍,不易受兩側結構體不同步影響導致變形,確保異形不等高鋼結構組合體的同步性,同時我們使用新型材料MGE板最大限度克服摩擦力,配合‘多點同步液壓控制技術’,結合‘振弦式應變傳感器系統’實時監測鋼結構應力變化,并創新采用‘夾軌器自鎖技術’代替傳統的電控液壓夾軌技術,將頂推速度提高2倍,頂推距離誤差控制在毫米級。”中鐵建設集團有限公司廬山站項目總工程師崔現良介紹說。“為了控制好精度,我們創新設計多軌道多條上導梁保持平衡,在頂推期間全程對位移、應力、撓度等進行實時監測,使用三維精調輔助空間精準對接,確保頂推精度誤差均控制在毫米級。”廬山站總體設計師孫玉剛說。

  廬山站預計2024年完成改造

  廬山站于2020年9月開始擴建改造,分東、西站房兩期建設,西站房已于2022年4月28日開通運營,東站房于2022年5月開工建設。此次廬山站房鋼結構施工是近年來影響最大、工期最長、等級最高的Ⅰ級施工,是廬山站改擴建工程中難度最大的一個環節,一舉創下站改跨線頂推施工中寬度最寬、重量最重、面積最大、滑軌數量最多的鋼結構跨線頂推四項世界紀錄。廬山站房鋼結構施工橫跨京九客專等10條鐵路干線,涉及30余趟旅客列車運行安全。施工完成后,廬山站改擴建施工將進入最后沖刺階段,為2024年具備投入運營條件打下重要基礎。

  據昌九城際鐵路股份有限公司工程管理部副主任彭晟介紹,廬山站改擴建工程建設完成后,建筑面積將由原來的4000平方米增至近60000平方米;旅客座位數將由原來的388個增至4200個;最高容納人數將由原來的1600人增至16000人,擴建改造完成后廬山站將成為京港高速鐵路、武九高速鐵路、昌九城際鐵路、京九鐵路、武九鐵路五條鐵路重要交匯樞紐,對服務長江經濟帶高質量發展、促進沿江城市間人文經貿交流、拉近中部省市間時空距離具有重要意義。

  值班編輯:周章云

  值班審核:郭寧

  值班編委:黃廉文