模擬辦案“巧練兵”, 規范執法“磨真功”

來源:  江南都市報     |    日期:  2023年11月27日     |    制作:  江南小編     |    新聞熱線:  0791-86849110

  江南都市報訊 全媒體記者陳陽報道:為全面加強城管執法隊伍建設,提升城管執法隊伍法治化、規范化水平和執法質量,鍛造一支政治堅定、作風優良、紀律嚴明、廉潔公正的執法隊伍,11月23日下午,2023年度全市城管執法系統模擬執法競賽在市城管支隊舉辦。

  全市各縣區城管執法局(大隊)、市城管支隊直屬大隊共16支參賽隊伍參加了模擬執法競賽預賽,經過激烈角逐共有8支隊伍脫穎而出。

  為確保貼合實際,模擬演練的題型來源于日常執法中的真實案例。各參賽隊伍選擇了“臨街店面超出經營場所進行店外經營模擬執法”“車輛泄漏污染路面模擬執法”“未取得城市排水許可證向城鎮排水設施排放污水模擬執法”“未經許可從事城市生活垃圾經營性運輸的模擬執法”“建設單位午間擅自施工產生噪聲污染模擬執法”“違規排放污水模擬執法”“未取得《建設工程規劃許可證》進行建設模擬執法”“房屋違規裝飾裝修模擬執法”8個適用普通程序、聽證程序的案件進行參賽。

  本次競賽主要從現場執法人員著裝佩戴、文明規范用語、確認違法事實、教育勸導、履行告知義務、出示法律依據等方面進行評判,既要求嚴格執法,又要做到文明執法。整個模擬執法競賽活動,城管隊員均能按照日常案件處置流程對模擬題型進行現場處置,并向當事人下發了相關法律文書,思路清晰,語言文明,處置規范,堪稱“教科書”式執法。

  經過激烈角逐,南昌縣執法大隊獲得此次模擬執法競賽的一等獎;新建區執法大隊、市城管支隊直屬一大隊獲得二等獎;東湖區執法大隊、市城管支隊直屬三大隊、青山湖區執法大隊獲得三等獎。 

  值班編輯:周章云

  值班審核:郭寧

  值班編委:黃廉文