以考促學,全市城管執法系統法律知識測試競賽在南昌市城管支隊舉辦

來源:  江南都市報     |    日期:  2023年11月27日     |    制作:  江南小編     |    新聞熱線:  0791-86849110

  江南都市報訊 全媒體記者陳陽報道:為全面加強城管執法隊伍建設,提升城管執法隊伍法治化、規范化水平和執法質量,南昌市城管支隊決定在全市城管執法系統開展法律知識競賽、模擬執法競賽、隊列會操競賽等依法行政“三項競賽”活動。11月22日下午,南昌市城管支隊舉辦了2023年度全市城管執法系統法律知識競賽。本次競賽分為法律知識筆試考試和執法文書制作競賽,全市各縣區城管執法大隊、市城管支隊各直屬大隊共85人參加本次競賽。

  法律知識筆試考試采取閉卷限時作答的方式進行,測試題由單選題、多選題、簡答題構成,考試題庫由市局政策法規科、市城管支隊組織制作,試題內容緊密圍繞法治思想、行政處罰法、行政強制法、行政復議法、行政訴訟法及行政執法“三項制度”等相關內容,結合行政執法工作實際,具有較強的針對性和實用性。在正式筆試前公開隨機在題庫中抽取相應題型和題目數量。

  各參賽選手按指定座位入座,考試過程中,各單位行政執法人員均能嚴格遵守考試紀律,態度端正、認真答題、秩序井然,營造了良好的學法用法、以考促學濃厚氛圍。

  全面推進嚴格規范公正文明執法,在保障城管執法活動得到有效實施的同時,還能防止慢作為、不作為、亂作為,保護公民、法人和其他組織的合法權益。而執法文書就是執法人員履職的重要工具,立案時,執法人員應當填寫《立案審批表》;查處違法行為時,執法人員須制作《現場檢查筆錄》;執法人員詢問當事人,應當制作《詢問筆錄》;案件調查終結,執法人員應當制作《案件調查終結審批表》;執法部門作出行政處罰決定后,應當制作《行政處罰決定書》。執法文書制作質量是提高城管工作和辦案水平的重要環節,是維護公平正義的必要前提。

  執法文書制作競賽以大隊為單位,各選派2名執法人員參賽。參賽人員根據抽取的行政處罰案件類型,結合案情,選擇所需執法文書,按照行政處罰案卷評查標準,制作所選類型行政處罰案卷。

  本次法律知識競賽進一步提升了行政執法人員的學習能力,激發了執法人員學法、用法的積極性,提高了執法人員依法行政的能力,達到了以考促學、以學促能、以能促用的目的,為今后開展規范、公正、文明的執法打下堅實基礎。

  下一步,南昌市城管支隊將陸續開展模擬執法競賽和隊列訓練會操競賽,全市城管執法系統將以此次活動為契機,把“三項競賽”活動與加強城管隊伍規范化建設、提升依法行政質量緊密結合起來,賽出成績,賽出水平。

  值班編輯:周章云

  值班審核:郭寧

  值班編委:黃廉文