莫讓低俗成為網絡直播的標簽

來源:  江南都市報     |    日期:  2023年11月27日     |    制作:  江南小編     |    新聞熱線:  0791-86849110

  江南都市報評論員陳杰

  “這么多年了工資漲沒漲,有沒有認真工作。”前有李佳琦直播翻車,后有“瘋狂小楊哥”徒弟被指低俗直播,最近的瓜都是頭部主播們投喂的。在一次直播帶貨中,“瘋狂小楊哥”的徒弟“紅綠燈的黃”頭發凌亂,表情猙獰,甚至一度叉開腿蹲在桌上,姿勢頗不雅觀,隨后引起爭議,多數網友質疑這種帶貨方式不尊重女性、過于低俗。近日,中國消費者協會已將其列入低俗帶貨案例,此話題迅速沖上當日熱榜,博眼球、賺流量、掙快錢……這類靠審丑發跡的主播,似乎正在引起更多人的反感。

  毫無疑問,低俗帶貨能帶來短暫的流量變現,同時,也折射出現在直播帶貨行業的內卷。直播門檻相對較低,可以說只要有手機就能搞直播,這也讓直播行業競爭越來越大。為了聚人氣、掙快錢,一些帶貨主播劍走偏鋒,審丑、低俗、語言擦邊涉黃等亂象露頭,從而進入了一種惡性競爭,很多主播的底線不斷被突破。

  另一方面,隨著電商大戰日益激烈,主播們屢屢踩雷,卻還能不斷“收割”粉絲,人氣不跌反漲。背后原因值得深思,平臺在管理上“睜一只眼閉一只眼”,眼見某主播流量較好,便全力推流,扶持其做大做強,甚至默認其在灰色地帶游走,實在不行就封號幾天,風頭一過,“小黃車”又營業了。

  作為公眾人物,無論是普通主播還是頭部主播,都應該積極履行社會責任,引領粉絲內心向上向善,同時也要不斷提高自身職業素養;作為平臺,應該守土盡責、真抓真管、不能在流量面前妥協讓步,還應提高帶貨主播的上崗門檻;此外,市場監管部門也要因時制宜,回應網絡關切,敢于出手、及時亮劍,不能任由種種歪風在直播間大行其道,只有管理到位,直播帶貨才不敢“越位”。

  直播帶貨風波不斷,隨著直播行業進入“監管時代”,靠低俗博眼球、掙流量,只會逞一時之快,注定走不遠,遲早要“翻車”!

  值班編輯:周章云

  值班審核:郭寧

  值班編委:黃廉文