高標準建設長江經濟帶重要節點城市,九江市這樣干

來源:  江南都市報     |    日期:  2023年11月28日     |    制作:  江南小編     |    新聞熱線:  0791-86849110

  江南都市報訊 全媒體記者章娜攝影報道:11月28日,把感恩之情轉化為奮進之力,高標準建設長江經濟帶重要節點城市新聞發布會在南昌召開,記者從會上獲悉,九江作為江西唯一的沿江城市,必須以“舍我其誰”的奮斗姿態,努力成為江西融入長江經濟帶高質量發展、對接長三角一體化戰略的“橋頭堡”。

  從制造業等三個區域中心抓起

  據介紹,九江將切實強化建設長江經濟帶重要節點城市的路徑舉措。重要節點城市需要多個“區域中心”來作支撐,包括交通、金融、科技、消費、醫療、教育等,都要成為區域的相對高地。針對九江發展具有的特色優勢和基礎條件,我們確定先從制造業、文旅、航運三個區域中心抓起,集中一切可以集中的力量,調動一切可以調動的資源,對這三個區域中心進行重點突破,從而帶動其他區域中心的打造。伴隨著多個領域的“區域中心”支撐,九江才能成為長江經濟帶這個區域范圍內的一個“重要節點城市”。

  九江將堅持實體經濟為本、制造業當家,全面實施制造業“9610”工程,做大做強煉化一體化及化工、電子信息、有機硅和纖維新材料、鋰電和光伏新能源、鋼鐵有色、裝備制造產業等六大產業集群,加快構建起體現九江特色和優勢的現代化產業體系。同時,進一步深化對內對外開放,堅持依港興市、向江圖強,著力打造江西融入長江經濟帶、對接長三角的“橋頭堡”。此外,堅持以文塑旅、以旅彰文,深入發掘長江文化的時代價值,致力把九江打造成長江國際黃金旅游帶上的璀璨明珠。同時,堅持共抓大保護、不搞大開發,在高水平保護上下更大功夫,堅決筑牢長江中下游生態屏障。

  打造長江經濟帶千億級煉油芳烴一體化產業基地

  九江是江西的經濟大市、工業強市,有門類齊全、基礎牢固的產業體系。九江市將堅定不移走新型工業化道路,積極策應全省制造業“1269”行動計劃,立足九江產業基礎和特色優勢,搶位錯位發展,著力鞏固提升傳統優勢產業,發展壯大戰略性新興產業,積極部署未來產業,全面實施制造業“9610”工程,加快打造臨港型先進制造業基地和區域制造業中心,奮力在全省新型工業化進程中當主力、打主攻、作貢獻。

  在全省六個先進制造業集群中,煉化一體化及化工新材料、電子信息2個集群,九江是主陣地;鎢和稀土金屬新材料集群,九江是“雙核”之一;鋰電和光伏新能源、航空2個集群,九江是聯動板塊。九江市將圍繞全省產業布局,著力搭建九江主導產業的“四梁八柱”。煉化一體化及化工,主要以九江石化為依托,打造長江經濟帶千億級煉油芳烴一體化產業基地,形成聚酯、長絲、短纖、瓶片、薄膜、紡織服裝全產業鏈;以心連心、理文化工等為重點,打造全省重要的化工產業基地。電子信息,主要以德??萍?、生益科技等為龍頭,打造京九電子信息產業帶重要板塊。有機硅和纖維新材料,主要以星火有機硅、賽得利、巨石等為重點,打造“世界有機硅之都”和“纖維王國”。鋰電和光伏新能源,主要以天賜新材料、天際新能源等為重點,打造全國有重要影響力的鋰電和光伏產業基地。鋼鐵有色,主要以方大九鋼、大湖塘鎢礦、江銅鉛鋅等為重點,打造千萬噸級優質鋼基地、全國鎢產業基地、全省鉛鋅冶煉基地。裝備制造,主要以中船九江公司、新江聯造船、科泰模具等為重點,打造全省有重要影響力的船舶、消防、模具、航空等裝備制造基地。同時,聚焦量子通信、氫能等前沿領域,實施未來產業孵化與加速計劃,積極創建全省未來產業先導試驗區。

  力爭到2025年九江經開區躋身全國國家級開發區50強

  同時,九江以重大產業項目為主抓手,舉全市之力提升重點骨干企業的“江湖地位”,力爭到2025年全市百億企業超過10家,50億元以上企業超過40家,20億元以上企業超過80家。深入實施企業上市“映山紅行動”,力爭到2025年實現縣(市、區)掛牌、上市全覆蓋。開展“點對點”精準化服務,加快培育一批專精特新“小巨人”“獨角獸”“瞪羚”和“單項冠軍”企業,力爭到2025年國家級專精特新“小巨人”企業達到50家以上,“瞪羚”“獨角獸”(潛在)企業達到80家以上。同時,搶抓沿江產業布局和轉移的重大機遇,積極做好產業承接、項目招引工作,大力推進產業鏈延鏈補鏈,實現產業集群集聚發展。

  此外,九江深化開發區改革創新,全面提升園區承載力、吸引力、競爭力,力爭到2025年,九江經開區躋身全國國家級開發區50強,湖口高新區進入全國省級開發區百強,其他園區加快邁進省級開發區30強。大力推動化工園區綠色發展、規范發展,加大園區調區擴區和“騰籠換鳥”力度,提高土地利用集約化水平,著力解決“低端企業出不去、高端企業進不來”的問題,全面提升化工園區的承載力、吸引力、競爭力。

  同時,推動科技創新“提效賦能”。堅持源頭管控、全過程減污降碳,大力推進數智化改造、綠色化轉型,著力把九江石化打造成為世界領先的綠色智能煉化企業。大力推進創新型城市建設,持續加大科技創新投入,力爭到2025年,戰略性新興產業占比達到30%以上。大力推進產業鏈與創新鏈融合發展,鼓勵引導企業加大技術攻關力度、強化科技創新成果轉化,力爭通過3-5年,實現現代產業學院、產業研究院、制造業創新中心、數字化轉型促進中心、公共實驗室、中試基地6大平臺在全市6大先進制造業產業集群全覆蓋。聚焦電子信息和工業互聯網、人工智能“1+2”賽道,依托鄱陽湖生態科技城和共青高新區等平臺,著力招引一批數字經濟重大項目,培育一批數字經濟頭部企業,全力爭創國家級中小企業數字化轉型試點城市,打響“工業互聯網、數智新九江”特色品牌。

  值班編輯:周章云

  值班審核:郭寧

  值班編委:黃廉文